Предъявлены первые обвинения по делу о трагедии в кузбасской шахте

27 ноября 2021, 19:00
В России Правосудие

Предъявлены первые обвинения по делу о трагедии в кузбасской шахте

Пяти подозреваемым по делу о пожаре в шахте «Листвяжная» Кемеровской области предъявлены первые обвинения, сообщает ИА DEITA.RU.

Директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову и начальнику участка Сергею Герасименку вменяют нарушение требований безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Инспекторам Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину вменяют преступную халатность, ставшую причиной гибели людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Государственные инспекторы составляли акты о проверке объекта, не проверяя его на самом деле. Но в шахте были многочисленные нарушения, в том числе отсутствие пожарных датчиков в вентиляционном штекере, через который продукты горения распространились по всей шахте, отравив работающих там горняков.

В этом году шахту проверяли дважды, в апреле и в ноябре. РЕН-ТВ опубликовало документы о проверке «Листвяжной» за неделю до трагедии – согласно бумагам, на шахте зафиксировали 10 нарушений, в том числе отсутствие датчиков. К административной ответственности привлекли Герасименка и механика участка Игоря Тоскунова. Как следует из документов, нарушения устранили в тот же день, однако пока нет подтверждения, что написанное в отчёте и подписанное Махраковым соответствует реальному положению дел.

Следствие будет ходатайствовать об аресте всех подозреваемых. Два уголовных дела будут объединены в одно производство, занимается им центральный аппарат Следственного комитета.

После трагедии досталось и мэру кузбасского города Прокопьевска – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отстранил его от должности за то, что тот устроил банкет в честь… своего назначения на должность. Банкет был организован в период траура по погибшим шахтёрам и горноспасателям.

"У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать. Вячеслав Старченко уже отправлен в отставку", — заключил руководитель Кузбасса.

Уволенный мэр в беседе с «Известиями» заявил, что никакого банкета не было. Ролик с торжества, в котором люди углядели банкет по случаю назначения Старченко, якобы был снят на другом мероприятии и к мэру отношения не имеет.

Пожар в шахте случился утром 25 ноября. Предполагаемая причина пожара – выброс метана, возможно, из-за того, что в его залежи попал бур. Большинство горняков эвакуировали, а 46 рабочих не смогли выбраться – спасательную операцию пришлось приостановить из-за угрозы нового взрыва метана. Рабочие погибли. Шестеро спасателей, которые отправились на их поиски, тоже были объявлены погибшими, но спустя сутки один из них, 51-летний Александр Заковряшин, чудом смог выбраться на поверхность.

Он госпитализирован, его жизни сейчас ничего не угрожает. Всего в больницах находятся, по последней информации, 64 человека, пострадавших в шахте. Среди них – 12 спасателей, в том числе сам Заковряшин.

Траур на Кузбассе объявлен с 26 по 28 ноября.

Работу шахты приостановили, пока идёт ликвидация последствий ЧС, горнякам будут платить зарплату в период простоя. Затем шахта продолжит работу.

Автор: Надежда Александрова