Путин разрешил полицейским проникать в жилье россиян

22 декабря 2021, 14:00
В России Общество Политика

Путин разрешил полицейским проникать в жилье россиян

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым расширяются полномочия полицейских. Об этом пишет ИА DEITA.RU.

Как уточняется на официальном сайте администрации президента, закон направлен исключительно "на совершенствование правовых основ деятельности полиции". В новом документе уточняется, что теперь сотрудники полиции получают дополнительные полномочия.

Так, полицейские теперь имеют право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления и скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Кроме того, полиция может проверять и осматривать место происшествия, при этом проверяя не только местность и помещения, но и транспортные средства, предметы, документы и прочее.

Также полиция получила дополнительные основания и полномочия для оцепления территорий и зон. При этом полицейские могут ограничить возможность доступа к такой территории или выход из нее.

Уточнён порядок действий полиции в границах оцепления (блокирования). Так, в случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать проход такого гражданина на территории, в жилые помещения, строения и на другие объекты, где проводится оцепление (блокирование), или его выход за пределы границ оцепления (блокирования), а также въезд или выезд транспортного средства до снятия оцепления (блокирования), - говорится в сообщении администрации президента.

Автор: Арье Цваи