Россиян разрешили допрашивать онлайн

23 декабря 2021, 01:30
Политика Правосудие Технологии

Россиян разрешили допрашивать онлайн

Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает возможность следователям и дознавателям работать по удаленке, сообщает ИА DEITA.RU.

В удаленный формат по видеосвязи разрешается проводить такие юридические процедуры как допрос, очная ставка и процедура опознания. УПК снабдят новой статьей, в которой онлайн-допросы и другие процедуры будут подробно регламентированы.

Авторы законопроекта мотивировали свою инициативу тем, что де-факто в судах уже давно применяется подобная практика допроса свидетелей, что значительно ускоряет судопроизводство. Расследования нередко затягиваются из-за невозможности собрать нужных лиц физически в одном месте, новый закон эту проблему просто устранит.

У комментаторов новости в соцсетях возникли вопросы касательно процедуры опознания: насколько можно видеть по тем видеозвонкам, которые совершаются сейчас в судах, качество изображения в них нередко оставляет желать лучшего. Остается открытым вопрос, можно ли отдавать на откуп такой технологии столь важную процедуру, как опознание преступника, тем более, если опознающий и так помнит его внешность нечетко.

Автор: Андрей Тарасов