Озвучено, какие виды выплат ждут пенсионеров в 2022 году

23 декабря 2021, 11:15
В России Деньги Общество

Озвучено, какие виды выплат ждут пенсионеров в 2022 году

В 2022 году российским пенсионерам будет осуществляться финансовая поддержка сразу на нескольких разных уровнях.

Об этом рассказали представители Пенсионного фонда страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Как объяснили в ведомстве, первым видом выплат являются федеральные. Их назначают в том случае, если полная сумма выплат неработающему пенсионеру оказывается ниже установленного в регионе прожиточного минимума для пожилых граждан. Тогда федеральные прибавки выплачиваются территориальными органами ПФР.

Другой вид выплат — региональные. Они назначаются, если прожиточный минимум пенсионера в конкретном субъекте России оказывается выше, чем этот же показатель по стране, но общая сумма выплат неработающему пенсионеру оказывается ниже его величины в регионе. Тогда доплата исходит от органов социальной защиты.

Для пожилых граждан предусмотрены также президентские выплаты, представляющие из себя разовые пособия, сумма и период получения которых определяются специальным указом «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», подписываемым лично главой государства Владимиром Путиным.

И последний вид выплаты — внеплановые. Речь идёт о повышении пенсии с помощью индексации в индивидуальном порядке, например, при увольнении с работы или при получении нового стажа на Крайнем Севере. Увеличение выплат происходит наряду с плановыми индексациями пенсий в течение года.

Автор: Дмитрий Шевченко