Камчатский хирург Андрей Кубанов, возмущавшийся бездействием руководства Камчатской краевой больницы имени Лукашевского и всего краевого Минздрава во время первой волны коронавируса в мае 2020 года, теперь не может туда трудоустроиться, несмотря на дефицит кадров, сообщает ИА DEITA.RU.
О кадровом голоде больницы официально сказано в отчёте национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ. Учреждению требуется специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению – это и есть профиль Курбанова. Он занимал должность заведующего кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра – подразделения краевой больницы, но был оттуда уволен по решению главврача 26 июня 2020 года.
Официальной причиной увольнения опытного медика было его беспричинное отсутствие на рабочем месте в течение нескольких недель с мая по июнь прошлого года. Однако хирург отметил, что он отсутствовал по уважительной причине, о которой руководство уведомлял. Он предположил, что его уволили из-за разногласий с вышестоящим руководством, подчеркнув, что с коллегами и подчинёнными у него сложились прекрасные отношения, это отличная команда (комментарий Кубанова публиковало ИА «Кам 24»).
Суд восстановил Кубанова в должности. Затем врач перешёл на работу в медицинский центр «Ормедиум», но недавно покинул пост, не видя там возможностей профессиональной самореализации. Курбанов хотел вернуться в краевую больницу, где имелись открытые вакансии, но его не приняли.
«Еще год назад [в отделении] работали шесть врачей, сейчас работают четыре. В больницу приезжали двое молодых специалистов из Москвы, проработали год и уехали. Тогда они, без опыта, только после ординатуры, были нужны. А сейчас специалист с огромным опытом в этом направлении не нужен. При том, что мне не нужно платить подъемных, компенсировать переезд, обеспечивать жильем», – приводит слова Андрея Кубанова ИА «Кам 24».
Получив отказ в должности хирурга, медик ради интереса попытался устроиться в больницу уборщиком, но ему снова отказали.
В прошлом году Кубанов заявлял о том, что руководство больницы отказалось признавать вспышку COVID-19 в отделении. Больницу, принимавшую коронавируснух больных, официально не признавали специализированным инфекционным госпиталем, не выделяли в ней «красную зону», даже не обеспечивали врачей нормальными средствами защиты. «Коронавирусных» надбавок медики тоже не видели, о чём хирург-правдоруб сообщил в открытом письме СМИ.