Дальневосточники опасаются повторения февральского бензинового кризиса

25 декабря 2021, 17:00
Авто Дальний Восток

Дальневосточники опасаются повторения февральского бензинового кризиса

Жители Хабаровска заявляют о дефиците бензина на автозаправочных станциях, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации регионального портала DVHAB.ru, хабаровские автомобилисты предполагают, что топливо заканчивается на точках  «ННК». На автозаправочных станциях всё чаще видят угрожающие таблички «Техобслуживание», а операторы толком прокомментировать ситуацию не могут.

Водители опасаются, что «техобслуживание» призвано маскировать заканчивающийся бензин. К вечеру пятницы на некоторых заправках его действительно не было, оставалось только дизельное топливо.

25 декабря ситуацию прокомментировали в «ННК». В компании заверили, что возникающий на отдельных АЗС дефицит топлива связан всего лишь с повышенным спросом, в том числе искусственно нагнетаемым. Во-первых, повышенным спросом стали пользоваться услуги такси из-за дальневосточных морозов, которые в этом году выдались в регионе аномальными. Во-вторых, из-за морозов больше топливо уходит на прогрев двигателя и обогрев салона.

Наконец, в памяти хабаровчан живы воспоминания о топливном кризисе, который парализовал зимой несколько регионов Дальнего Востока. Дело тогда дошло до спекуляций, причём перекупщики продавали и топливо по завышенным ценам, и даже ближние места в очередях на заправочные станции.

Официальная версия такого дефицита – плановая модернизация Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Перебои с топливом наблюдались тогда и в соседних регионах, которые обеспечивал этот завод.

Отметим, что во Владивостоке тоже образовались очереди на заправках. Местным изданиям «ННК» говорит то же самое, что и хабаровским корреспондентам – дефицита нет, а водители сами себе враги, которые верят фейковым новостям и создают повышенный спрос, в том числе заливая запасной бензин в канистры.

Тем не менее, страсти в очередях на АЗС накаляются настолько, что во Владивостоке двое мужчин в очереди даже подрались. В местных Instagram-пабликах писали, что конфликт с потасовкой произошёл на точке «ННК» на улице Маковского, 30б.

Автор: Надежда Александрова