DEITA.RU
DEITA.RU

Километровые очереди на АЗС парализуют движение на улицах Хабаровска

4 февраля 2021, 08:15
Авто
Дальний Восток

Километровые очереди на АЗС парализуют движение на улицах Хабаровска

Бензиновый кризис в Хабаровске набирает обороты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHab.ru. Очереди из автомобилей на заправочных станциях исчисляются десятками машин, а кое-где счёт идёт на сотни. Из-за этих очередей на улицах образуются заторы.

2 февраля было объявлено, что в регион начнутся поставки топлива из запасов Росрезерва. Однако на следующий день водители столкнулись с тем, что за «девяносто вторым» и «девяносто пятым» бензином приходится стоять в очереди по несколько часов. Самые предприимчивые автолюбители начали продавать места в очередях на АЗС, появились и бензиновые спекулянты. Предлагают, например, приобрести 20 литров топлива за 2500 рублей. (20 литров – это объём топлива, который можно приобрести по топливным картам – в крае действует карточная система аналогичная той, которая действовала в СССР при дефиците).

Примечательно, что барыги покупают для перепродажи бензин по топливным картам, выдаваемым на юридическое лицо, то есть потерпевшей стороной оказывается работодатель – это его ресурсы будет перепродавать спекулянт.

Места в очереди продают по 2-3 тысячи рублей.

Комментарии по поводу бензинового кризиса появляются и на карте сервиса 2ГИС. «Обменяю новенький телефон на канистру 95-го», - пишет один из пользователей. «Четвёртый час на заправку!» - негодует другой хабаровчанин. Впрочем, четыре часа – это ещё не самый продолжительный срок пребывания в бензиновой очереди. Некоторым пришлось даже ночевать в машине.

Одна из рекордных очередей 3 февраля наблюдалась в четвёртом часу дня в районе Сосновки (пригород Хабаровска). Там очевидцы насчитали почти две сотни машин.

«Итак, передо мной в очереди было 35 машин. На руки отпускают не больше 20 литров. Учитывая то, что на стояние в очереди я потратила около 4 литров и 2 часа времени, я бы не назвала эту поездку удачной. А на АЗС рядом с моим домом я насчитала очередь из 60 машин», - негодует жительница Хабаровска в одной из социальных сетей.

Некоторые горожане отмечают, что в очередях можно увидеть и машины спецслужб – топливный коллапс душит всех.

Примечательно, что врио губернатора Михаил Дегтярёв в своём аккаунте ничего про топливный кризис пока не говорит, очереди к заправочным станциям не комментирует. Минэнерго докладывало, что 3 февраля Хабаровский НПЗ начнёт поставки топлива в полном объёме.

Предприятие, к слову, является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом на Дальнем Востоке. Топливный кризис уже зарождается в соседних регионах – в Приморье и Еврейской автономной области.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости