Всех пенсионеров предупредили о важнейшем изменении с 1 января

28 декабря 2021, 17:15
В России Деньги Общество

Всех пенсионеров предупредили о важнейшем изменении с 1 января

С 1 января 2022 года всех российских пенсионеров освободят от удержания денежных средств в случае признания их банкротом.

Об этом рассказала адвокат Ольга Сулим, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

По её словам, в России всё чаще встречаются ситуации, когда пожилые люди берут кредит и затем не могут с ним расплатиться. В итоге на основании судебных листов с их пенсии каждый месяц удерживается определённый объём денег.

Как пояснила специалист, после принятия новых правил практика подобных удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом. Так что признанных несостоятельными граждан избавят от постоянных списаний средств.

Кроме этого, как рассказала юрист, с нового года в России расширят перечень беззаявительных действий при получении пенсии. В частности, работники служб занятости будут сами вносить предложения по назначению досрочной пенсии.

Так происходит, когда человек потерял работу за несколько лет до пенсионного возраста. В 2022 году без подачи заявления можно будет рассчитывать на назначение пенсии по инвалидности и на сопутствующие социальные выплаты.

Автор: Дмитрий Шевченко