Мандарины - практически "цари" любого новогоднего стола в российских семьях. Тем не менее, органы надзора предупреждают: чрезмерное употребление не только алкоголя, но и мандаринов, может привести к опасным для здоровья последствиям, сообщает ИА DEITA.RU.
В Роспотребнадзоре рассказали, что мандарин, как и многие другие фрукты, является низкокалорийным продуктом. В его состав входят витамины, альфа- и бета-каротин, калий, магний, кальций и фосфор.
Вместе с тем, несмотря на очевидные полезные свойства, мандарины могут оказать и негативное воздействие на организм, если не принимать во внимание некоторые противопоказания. Прежде всего, этот фрукт может вызвать развитие острый аллергической реакции, особенно у детей дошкольного возраста, в случаях индивидуальной непереносимости, - рассказали в ведомстве.
Кроме того, они порекомендовали отказаться от этого фрукта людям, страдающим от различных кишечных заболеваний, таких как нефрит, гастрит, холецистит, колит и гепатит.
В целом, как отметили специалисты, "нужно знать меру" при употреблении данного продукта. По мнению врачей, суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека составляет 250 г. Это количество соответствует 3-4 мандаринам небольшого размера.
Хранить мандарины следует в холодильнике, так как при комнатной температуре этот фрукт быстро портится. Вредно хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах - повышенная влага также способствует быстрой порче плодов, - добавили в Роспотребнадзоре.