Рост тарифов ЖКХ ожидает россиян в 2022 году

4 января 2022, 18:15
В России ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ ожидает россиян в 2022 году

На постоянный рост тарифов ЖКХ влияет сразу множество показателей. Такое мнение в комментарии "Прайм" выказал заслуженный юрист России Иван Соловьев, пишет ИА DEITA.RU.

Как отметил специалист, во многом на тарифы ЖКХ влияют дорожающие энергоресурсы, инфляционные процессы, рост акцизов и часто непрозрачные схемы предоставления компаниями ЖКУ.

На протяжении последних восьми лет в России тарифы ЖКХ пересчитываются один раз в год. Максимальные индексы подорожания определяются ежегодно для каждого региона отдельно.

В 2022 году, согласно распоряжению правительства страны, платежи вырастут в среднем на 3,5 - 5 процентов. В столице страны ожидается рост на шесть процентов. Тем не менее, это не рекорд, так как в городе на Неве, Севастополе и еще в нескольких регионах ожидается рост более чем на шесть процентов.

Поскольку предоставление коммунальной услуги мало чем отличается от любого производства, то какой-то определенный тариф, как правило, растет более динамично, чем другие, а итоговый расчет в одном населенном пункте может оказаться выше, чем в соседнем, даже в пределах одного региона. В этом нет нарушения закона, главное, чтобы соблюдался установленная для региона средняя величина индекса, - пояснил заслуженный юрист России.

Однако следует понимать, что федеральные власти лишь определяют верхний порог подорожания тарифов, а добиваться этого показателя или нет, определяют региональные власти после анализа текущей в регионе ситуации.

Автор: Арье Цваи