Дeньги пeрeoцeнятcя. Будeт инфляция, пoтoм кризис – oлигарх из спискa Фoрбc

4 января 2022, 15:15
В Мире В России Экономика

Дeньги пeрeoцeнятcя. Будeт инфляция, пoтoм кризис – oлигарх из спискa Фoрбc

Почему власти будут вынуждены перекрыть денежный кран - приморский миллиардер Дмитрий Алексеев, основатель и глава группы компаний DNS, предрёк большую экономическую беду – «пузырь экономики», бороться с которым будут непопулярными методами, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет успешный предприниматель в своём телеграм-канале, в мире налицо признаки экономического кризиса: пандемия по-прежнему ограничивает людей и бизнес в возможностях. Однако рынки начали расти – и акции, и сырьё, и криптовалюта.

Алексеев назвал это «пузырём, надутым сверхмягкой денежной политикой центральных банков», который на самом деле для экономики вреден: циклические кризисы призваны отсеивать нежизнеспособные бизнес-модели, а излишне мягкая политика эту эволюцию тормозит. Инновации же душат на корню: активы перетекают в руки нескольких крупных корпораций, которые не рискуют, изобретая что-то новое, чтобы не спугнуть инвесторов. (В качестве примера таких корпораций, давно не радовавших новыми значимыми продуктами, Алексеев привёл Apple и Microsoft).

«Кроме этого, эпоха перекормленных деньгами монстров, убивает и инженерную мысль. Инженерам приходится выбирать: пойти в гараж и воплотить свою мечту или в уютный офис мегакорпорации, за чумовые деньги сидеть спокойно 5-ым разработчиком всплывающего окна в дебрях настроек какого-то приложения. Текущая ситуация сделала инновации запредельно дорогой штукой», - заключил Алексеев.

И теперь коррекция рынка – это выбор из двух зол. Либо инфляция, которая сдует пузырь, не трогая активы, но обесценив деньги и разозлив народ.

Вообще-то пузырь можно сдуть за счет инфляции. Не активы переоценятся, а сами деньги. Но едва ли этому обрадуются широкие народные массы, по ком инфляция бьет в первую очередь, - пишет Дмитрий Алексеев. 

Либо мир ждут кризис спроса и переоценка активов, но эту ошибку создания пузыря надо будет признать Центробанкам. И вполне возможно, что с этим кризисом будут бороться сразу двумя этими способами.

Хуже всего, что вполне возможен сценарий, когда из двух зол выберут оба. Сначала будет инфляция, а потом кризис с переоценкой активов, - подытожил он.

Автор: Надежда Александрова