Брутальный дальневосточный фильм назван  «Кинопоиском» вторым по итогам 2021 года

8 января 2022, 11:15
В России Дальний Восток Общество

Брутальный дальневосточный фильм назван  «Кинопоиском» вторым по итогам 2021 года

Фильм «Рядовой Чээрин» стал вторым российским по итогам 2021 года по мнению редакции портала «Кинопоиск», сообщает ИА DEITA.RU.

Кинолента снята по мотивам повести Тимофея Сметанина (год издания 1970) «Егор Чээрин». Она повествует о якутском охотнике, попавшем на фронт осенью 1943 года, и вступившим в снайперскую дуэль с матерым офицером вермахта.

Бюджет у фильма по нынешним временам не просто маленький, а мизерный – 5,5 миллионов рублей. Для сравнения – российский фильм на тематику Великой Отечественной войны «Летчик» 2021 года обошелся создателям по официальным данным в 319 миллионов рублей.

А потому в картине нет ни впечатляющих спецэффектов, ни известных актеров. Снимался фильм в Якутии местными кинематографистами. Есть в нем и ляпы, и не самые выразительные персонажи, но в целом и зрителями и критиками картина была оценена высоко.

«Я сегодня пришла, потому что хотела это посмотреть, увидеть. И что получилось — это здорово. Творчество Тимофея Сметанина спустя столько лет доходит до нового поколения в новом виде. Я не кинокритик, но то, что я увидела, мне понравилось! На сегодняшний день это самый брутальный якутский фильм!», - заявляла на первом закрытом показе бывший мэр Якутска, а ныне депутат Государственной Думы Сардана Авксентьева.

Автор: Дмитрий Санников