Мошенники улучшают свои схемы в 2022 году и придумывают новые

10 января 2022, 04:15
В России Деньги Общество

Мошенники улучшают свои схемы в 2022 году и придумывают новые

Киберпреступники и телефонные аферисты продолжают промышлять и в 2022 году. Изменились ли мошеннические схемы, и что нового аферисты могут придумать в новом году, сообщает ИА DEITA.RU.

За 9 месяцев 2021 года мошенники при помощи различных ухищрений похитили у клиентов банков 9 миллиардов рублей. Данная сумма в 1,3 раза превышает показатели за аналогичный период 2020 года, пишет «Прайм».

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отмечает, что ни одна из мошеннических схем не забыта злоумышленниками, и с течением времени они могут быть доработаны и усовершенствованы. Например, одна из наиболее популярных легенд, когда клиенту банка звонит специалист «службы безопасности» этого банка изжила себя, однако была модифицирована до звонков «представителей полиции» или иных ведомств, которые якобы звонят клиенту банка и пытаются предотвратить незаконное списание со счёта.

Инновацией 2021 года стали провокации от мошенников на самостоятельные звонки в фальшивые колл-центры. Это объяснимо с точки зрения психологии.

«Жертва больше доверяет, когда сама обращается за решением проблемы, и дольше не выходит из схемы, надеясь, что все, даже очевидные неувязки – это временное и незначительное препятствие», – информирует Евгения Лазарева.

В 2022 году мошенники продолжат модифицировать свои схемы, а также будут их комбинировать. Так, специалист предупреждает, что с большой долей вероятности в скором времени станет известно о таких схемах мошенников, как «способы обхода отключения от SWIFT», «легальном» занесении сведений о ревакцинации на «Госуслугах», а также о лже-начислении всевозможных дивидендов, пособий и страховых пенсионных начислений.

Автор: Софья Корф