23 января 2022, 16:15: Какие россияне не смогут выселить посторонних людей из своей квартиры 23 января 2022, 15:45: Каждый россиян скоро неизбежно начнёт носить QR-код в своём кармане 23 января 2022, 15:15: Какие деньги нужно срочно выкинуть из кошелька россиянам 23 января 2022, 14:45: Коснётся всех россиян с жилплощадью: новые жёсткие правила вводят для владельцев квартир 23 января 2022, 14:25: Новое решение Путина вызовет у многих состояние шока — Хазин 23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой 23 января 2022, 13:45: Каким пенсионерам дадут солидную прибавку к пенсии за советский стаж 23 января 2022, 13:35: Путин видит будущее — какую катастрофу предсказал президент, объяснил Хазин 23 января 2022, 13:20: Пандемия — только начало: Фурсов раскрыл тайный план элиты на 2022 год 23 января 2022, 13:15: Сразу несколько важнейших индексаций ждёт всех пенсионеров 1 февраля

Эксперт: Россией будущего вместо Путина будет управлять робот

10 января 2022, 21:20
В России Политика Технологии

Эксперт: Россией будущего вместо Путина будет управлять робот

Коронавирус провоцирует скорейшую трансформацию модели власти не только в России, но и во всем мире, сообщает ИА DEITA.RU.

Глобальная трансформация государства ожидается в ближайшие годы. Коронавирус и трансфер власти запустили необратимые процессы – старый мир рушится, а с ним и устаревшие институты власти. Цифровая трансформация случится в ближайшие годы, экономика идет к сверхновому технологическому укладу.

«Вопрос о том, кто будет руководить страной, становится второстепенным по отношению к тому, как она будет управляться. Довольно неожиданно появилась реальная угроза того, что сохранят свою суверенность только те страны, у которых система власти будет адекватна новой технологической реальности. В своем роде гонка вакцин стала первой такой проверкой на научную и технологическую независимость», – считает политический эксперт Илья Гращенков. 

Рынок сбыта «перенарезается». Если раньше Россия жила в основном от распределения нефтегазовых ресурсов, то сейчас не готовиться к сворачиванию этих рынков было бы глупо. И пусть эпохи нефти хватит еще на несколько поколений, но постиндустриальный переход с полной перестройкой всех жизненных форматов рванул неожиданно, с очень кстати подвернувшейся пандемией.

Гращенков считает, что в будущем государство может управляться не конкретными людьми, а некой технологической платформой. При этом народ все больше и больше будет политизироваться, и игнорирование «глубинных слоев» может привести к глобальным последствиям. Об этом ярко свидетельствуют казахстанские события.

«Государство видит человека примитивного, которому важно выжить, удовлетворить базовые потребности, максимум – развлечься. Но сегодня, в мире пост-пандемии, у людей оказались смещены жизненные ориентиры, постепенно общество начинает искать цели и ценности без участия государства – это  грозит политическим расколом между элитами и народом, который уже можно зафиксировать», – пишет эксперт.

Трансфер идет и будет идти все быстрее. Риски ошибок будут расти. Заморозка изменений либо упорное игнорирование их приведет к неожиданным политическим явлениям, которые экспертное сообщество с тревогой ожидает в ближайшие годы.

Автор: Василий Кучин