Прокуратура утвердила обвинение в отношении крупного предпринимателя Приморья

11 января 2022, 14:45
Бизнес Правосудие Приморье

Прокуратура утвердила обвинение в отношении крупного предпринимателя Приморья

В скором времени Первомайский районный суд Владивостока начнет рассмотрение уголовного дела в отношении четырех жителей Приморья, которых обвиняют в контрабанде черных металлов и лома, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как сообщили в надзорном ведомстве, уголовное дело было утверждено заместителем прокурора Приморья. Сумма ущерба составила свыше 800 млн рублей. Следствие считает, что контрабанда лома происходила в 2019 году в составе преступной группы.

«Фигуранты осуществляли недостоверное декларирование перевозимых грузов, что позволило им незаконно перевезти из России в Южную Корею отходы и лом черных металлов массой свыше 75 тысяч тонн», – сообщает на сайте надзорного ведомства. 

Прямо в релизе прокуратуры не указаны фигуранты дела, однако в прошлом году по этому делу арестовали тогдашнего владельца Владивостокского рыбного порта Дениса Сарану. Задержания проходили в начале весны, правда, ущерб для российской казны тогда оценивался куда больше, называлась сумма свыше миллиарда рублей. В его активе на тот момент находился Рыбный порт, ООО «Сумотори-Авто» (бывшая компания экс-мэра Виталия Веркеенко – Прим.ред.) и застройщик «Комкон-2». 

Во время следствия в отношении Дениса Сараны возбудили еще несколько уголовных дел, в том числе за неуплату налогов. Правда, налоговые отчисления он быстро вернул в казну государства. 

Позже часть акций Рыбного порта была выкуплена структурами экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и компаниями, аффилированными с нынешним губернатором края Олегом Кожемяко.

Автор: Иван Крышан