Родителей начали штрафовать за выпивку при детях

11 января 2022, 18:30
В России Дети

Родителей начали штрафовать за выпивку при детях

Штрафовать родителей, которые предпочитают употреблять спиртное, вместо того, чтобы уделять внимание ребёнку, начали в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Родительские «загулы» попадают под статью Кодекса об административных правонарушениях о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Россияне, которые употребляли спиртное и забывали о своих родительских обязанностях, обязаны уплатить штраф. Размер штрафа составляет несколько сотен рублей, и как показывает практика, даже штраф в размере 100 рублей родители пытаются оспорить в суде, пишет «РГ». Так, жителю Вологды вменили штраф в размере 100 рублей за домашнюю пьянку. Горожанин попытался обжаловать постановление, сообщая, что спиртное в обозначенную дату не употреблял, и освидетельствование не было проведено, а дети в опасности не находились. При этом горожанин оперировал данными, что проверка была проведена по инициативе соседки, которая негативно настроена к мужчине.

Действительно, сообщить о неподобающем поведении родителей могут неравнодушные граждане – например, соседи. Однако оценивать ситуацию будут представители контролирующих организаций. В случае с жителем Вологды чиновники отчитались о том, что гражданин не менее трёх дней пил спиртное, и во время проверки был нетрезв, а квартира демонстрировала антисанитарию – «пустые бутылки, мусор на полу, разбросаны вещи, спальные места захламлены, отсутствуют продукты питания», – упоминает «РГ». Детей оштрафованного россиянина отправили в социально-реабилитационный центр, а штраф остался в силе.

Про несоблюдение родительских обязанностей могут сообщить и прохожие, и сам ребёнок, обратившись в соответствующие службы. Проверки показывают, что в России распространены так называемые «серийные» нарушители, – когда после одного составленного акта проверки родитель продолжает разгульную жизнь. При этом взыскать штраф с нерадивых родителей – не самоцель соответствующих служб. Главное – чтобы родители поняли, что ситуация вышла из-под контроля и начали предпринимать меры по её урегулированию.

Тем не менее, практика показывает, что даже выписанный штраф в размере 500 рублей (как в случае с жительницей Вологды, которая в мае прошлого года была пьяной при детях) не возымеет действия, в связи с чем к расходам семьи прибавляется штраф за неуплату в размере тысячи рублей.

Автор: Софья Корф