Штрафы и суды грозят за комментарии в соцсетях

14 января 2022, 09:30
В России Соцсети Правосудие

Штрафы и суды грозят за комментарии в соцсетях

Штрафы, суды и проверки могут ожидать владельцев страничек в социальной сети за то лишь, что другой пользователь оставил свой комментарий, который система сочла экстремистским, сообщает ИА DEITA.RU.

Европейский суд по правам человека признал, что уголовное наказание владельца аккаунта в Facebook за чужие комментарии не противоречит конвенции по правам человека, пишет «РГ». Чем это грозит обычным пользователям? Разместив какой-либо пост в социальной сети, под которым появится комментарий, который в свою очередь будет расценен, как экстремистский, владелец странички может попасть под суд. То же самое касается не личных авторских публикаций владельца странички, но и репостов.

Новые правила предполагают: опубликовал пост – будь готов отслеживать комментарии к нему. Причём простого удаления комментария мало, необходимо сделать это оперативно! Иначе – санкции.

За примерами далеко ходить не надо – житель Франции в поиске справедливости дошёл до Страсбурга по причине того, что два подписчика мужчины опубликовали экстремистские комментарии под публикацией владельца аккаунта. Полиция наведалась к каждому из комментаторов, и автор публикации также был призван к ответу – осужден по уголовной статье и обязан выплатить штраф в размере 3 тысяч евро.

Однако расслабляться не стоит и россиянам, уповая на то, что дело касается лишь Европы. Верховный суд РФ распространил правовые позиции Страсбурга в своем свежем обзоре. Это значит, что российские судьи, прокуроры и адвокаты будут действовать в соответствии с данными международными стандартами.

Автор: Софья Корф