Полицейского, крышевавшего нелегальный бизнес мигрантов, будут судить во Владивостоке

14 января 2022, 13:20
Правосудие Приморье

Полицейского, крышевавшего нелегальный бизнес мигрантов, будут судить во Владивостоке

Первомайский районный суд Владивостока рассмотрит дело полицейского, который регулярно получал взятки от иностранных граждан, которые вели нелегальный бизнес по торговле алкоголем, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Установлено, что с мая 2019 года по май 2021 года полицейский требовал ежемесячную «дань» с мигрантов, которые вели торговлю алкогольными напитками и спиртосодержащей пищевой продукцией без государственной регистрации на предпринимательскую деятельность.

Трое мигрантов должны были передавать ему небольшие суммы, чтобы на них не завели административное дело – от одной тысячи рублей до пяти. Но так как такие мелкие взятки полицейский получал от них регулярно в течение двух лет, общая сумма взяток превысила 100 тысяч рублей. А это уже расценивается как крупный размер. Все взятки правоохранитель получал лично.

Итого в отношении полицейского-крышевальщика возбуждено два уголовных дела: за мелкое взяточничество, не превышающее 10 тысяч рублей (часть 1 статьи 291.2 УК РФ) и получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие в крупном размере (часть 3 статьи 290 УК РФ). Имущество оборотня в погонах стоимостью более миллиона рублей арестовано в качестве обеспечительной меры.

Троицу мигрантов, которых покрывал полицейский, будут судить отдельно.

Автор: Надежда Александрова