Неприятную правду об индексации пенсий на 8,6% раскрыли пенсионерам

14 января 2022, 17:15
В России Деньги Общество

Неприятную правду об индексации пенсий на 8,6% раскрыли пенсионерам

Несмотря на объявленную руководством страны доиндексацию пенсий граждан на 8,6%, пожилые россияне всё равно могут остаться даже после неё в минусе.

Об этом предупредили специалисты в сфере финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия».

Как пояснили эксперты, главной мотивацией для дополнительной индексации страховых пенсий неработающих россиян, объявленной президентом России Владимиром Путиным, называется высокая фактическая инфляция по итогам 2021 года.

Однако, как полагают аналитики, цифры в 8,4%, которая заявлена в качестве официальной оценки темпов роста цен за прошлый год, действительно может быть справедлива для экономики страны в целом, но также может не дотягивать до объёмов подорожания продовольствия, в частности.

Как рассказали специалисты, инфляцию совсем не просто так называют не иначе, как «налогом на бедных», имея ввиду то, что он неё страдают в самую первую очередь наименее бедные слои населения, к коим в России может причислить как раз большую часть пенсионеров.

Всё дело в том, что рост цен, как правило, в самой заметной степени проявляется на продуктах питания, которые нужны людям буквально ежедневно. Таким образом, за счёт большого числа потребляемых товаров и их количества, самые бедные люди больше всех переплачивают.

Каждая штуку приобретаемого ими товара содержит в структуре своей стоимости инфляцию и именно для них даже самое незначительное повышение цен в конечном итоге оказывается наиболее накладным среди всех остальных группу потребителей в государстве.

По оценкам некоторых экономистов, инфляция по ряду продовольственных позиций могла достичь по итогам 2021 года двузначных показателей. Таким образом, даже дополнительная индексация пенсий россиян может помочь им не настолько сильно, как они думают.

Автор: Дмитрий Шевченко