Лицензирование управляющих компаний хотят отменить

15 января 2022, 11:30
В России ЖКХ

Лицензирование управляющих компаний хотят отменить

В России могут отменить лицензирование управляющих компаний из-за неэффективности этого инструмента, сообщает ИА DEITA.RU.

Получать лицензии управляющие компании обязали с 2014 года. С тех пор добросовестных организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, действительно стало больше, но жалобы от жильцов на их работу ещё поступают. В Приморском крае «управляйкам» в лице руководителя краевой жилищной инспекции досталось лично от губернатора Олега Кожемяко, возмущённого тем, что в штате УК менеджеров больше, чем дворников и сантехников.

Чтобы получить лицензию на управление домами, её руководителю необходимо подтвердить квалификацию, сдав экзамен. Как рассказал «Парламентской газете» зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйств Дмитрий Гордеев, экзамен носит формальный характер. В нём около сотни вопросов на знание Жилищного кодекса, о подготовке домов к зиме и других особенностях содержания многоквартирных домов, но всю эту информацию можно вызубрить, а потом в деятельности УК не применять.

Поэтому в Министерстве ЖКХ будет поставлен вопрос о том, сохранять ли систему лицензирования УК вообще. Вероятно, потребуется разработка другого инструмента контроля.

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что в Госдуме находятся на рассмотрении различные предложения из регионов, связанных с реформой контроля УК. Предлагают, например, лицензировать только те управляющие компании, у которых есть необходимое материально-техническое обеспечение и адекватный уставной капитал, чтобы исключить ситуации, когда мелкая фирма набирает в управление дома, но многомиллионные коммунальные платежи жильцов оседают в их карманах, минуя поставщиков.

Возможна и такая реформа лицензирования, как выдача лицензий не на управление конкретными домами, а на право осуществления деятельности по управлению.

Автор: Надежда Александрова