Ипотека vs накопления: эксперты назвали лучший вариант

15 января 2022, 14:30
В России Деньги Жизнь

Ипотека vs накопления: эксперты назвали лучший вариант

Эксперты «Метриум» подсчитали, что выгодней - накопить на жилье или купить его в ипотеку, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РГ».

Так, чтобы накопить на квартиру, стоимость которой 12,8 млн рублей, средней московской семье со средним доходом в 81,7 тысяч рублей на человека потребуется от 8,5 до 16 лет и 8 месяцев. Срок зависит от суммы, которую будет откладывать семья – от 63,7 тысяч до 127,4 тысяч рублей. При этом средства лучше будет положить в банк, чтобы их не съела инфляция. Однако покупательская способность все равно будет падать. 

Также эксперты подчеркнули, что накопления невыгодны, потому что стоимость недвижимости растёт постоянно. Только за 7 лет квартиры в Москве подорожали в 2,3 раза.

Поэтому наилучшим вариантом эксперты называют ипотеку, с помощью нее квартирный вопрос молодожены могут решить в течение 2-3 лет, накопив первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры. На этом им потребуется от года и восьми месяцев до трёх лет и семи месяцев, с вкладом это произойдет быстрее. 

При получении ипотеки семья сможет погасить ее в течение 10 лет и восьми месяцев, оплачивая платежи по максимуму, максимальный срок ипотеке 21 год. Также они напоминают про различные программы. Кроме этого, они затронули вопрос рефинансирования ипотеки, то есть снижения процентных ставок.

Автор: Иван Крышан