Приморский край оказался на третьем месте среди регионов РФ по степени загрязнённости окружающей среды за период с 2020 года по настоящее время, сообщает ИА DEITA.RU.
Данные привела глава Росприроднадзора Светлана Радионова в беседе с РБК. Самым экологически неблагополучным регионом стал Ханты-Мансийский автономный округ, на втором месте – Краснодарский край. В ходе мониторинга учитывают все вредные выбросы в окружающую среду – и в воздух, и в воду.
При этом по степени загрязнённости только воды и только воздуха Приморский край не на лидирующих позициях. Лидером по выбросам в атмосферу является Красноярский край, в основном за счёт Норильска. Он производит порядка 1,8 миллионов тонн вредных выбросов в год, это 11% выбросов во всей стране. Далее со значительным отрывом следуют Череповец в Вологодской области и Новокузнецк в Кемеровской области (280 тысяч тонн и 278 тысяч тонн соответственно, или 1,7 и 1,6 процента в масштабах страны).
По общей загрязнённости Красноярский край находится только на восьмом месте, между ним и тройкой лидеров - Астраханская и Ярославская области, Забайкалье и Иркутская область. Областям лидирующие позиции обеспечило загрязнение рек Волги и Ангары – в их бассейны попадает больше всего загрязнённых сточных вод.
В Приморском крае главная головная боль экологов – это угольные порты. От угольной пыли страдают Владивосток, Находка и другие населённые пункты. В ЗАТО Фокино планируют строить ещё один угольный терминал, который будет подпирать местный памятник природы, а в Хасанском районе – подвинуть границы заповедника под терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов.