Япония ввела санкции против Владимира Путина, зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева и его секретаря Николая Патрушева, начальника генштаба Вооружённых сил Валерия Герасимова и министра иностранных дел Сергея Лаврова, сообщает ИА DEITA.RU.
Также под ограничения попали 49 российских организаций. Санкции носят экономический характер – заморозка активов.
Среди санкционных организаций, помимо компаний вроде Ростеха и Рособоронэкспорта, есть и силовые структуры и органы – ФСБ, Служба внешней разведки, Главное управление Генерального штаба ВВС и другие. В списке также фигурирует вуз МФТИ.
Ранее Япония объявляла об экспортных санкциях – в Россию не будут поставлять японскую стратегически важную продукцию - высокие технологии, которые можно применять в военных целях.
Санкции против Путина уже ввели Евросоюз, Австралия и Канада, которая внесла в санкционный список и других членов Совбеза, также отозвала у России все экспортные лицензии. Австралия, кроме финансовых санкций, запретила Путину, Лаврову и Шойгу въезд на свою территорию.
Владимир Путин – это третий президент в санкционном списке Евросоюза, ранее туда угодили Башар Асад и Александр Лукашенко, главы Сирии и Белоруссии.
Против России введено уже три пакета санкций. Всё началось с признания страной народных республик Донбасса, за которым последовал процесс, именуемый «спецоперацией» на территории Украины. О том, что это спецоперация, не представляющая угроз для мирного населения Путин заявил и в последнем телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Сейчас российско-украинский конфликт пытаются решить переговорами. Тем не менее, Владимир Путин назвал одним из условий прекращения конфликта нейтральный статус Украины, то есть её отказ от вступления в НАТО, а Владимир Зеленский подал заявку на вступление, причём срочное, в особом порядке.