Минпромторг сократит список автомобилей, которые попадают под «налог на роскошь», сообщает ИА DEITA.RU. Для этого будет повышен минимальный порог стоимости автомобиля, который считается роскошным и требует увеличенного налога.
Повышающий налоговый коэффициент на элитные машины находится в прямой зависимости от их стоимости. Сейчас такой налог вместо обычного транспортного платят за автомобили стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Эту планку поднимают до 10 миллионов.
Это связано со стремительным ростом цен на автомобили. Сейчас в перечне машин, считающихся элитными, присутствуют некоторые модели вполне массовых брендов – «Ниссаны», «Школы», «Kia», «Фольксвагены». По информации «Российской газеты», сейчас и при покупке «УАЗ Патриот» можно раскошелиться на 3,5 миллиона, а за мини-кроссовер Hyundai Creta выложить более 4 миллионов.
Таким образом, необходимость платить налог на роскошь ложится на обычных потребителей, средний класс. Так как автомобили ещё будут дорожать в связи с кризисом на фоне антироссийских санкций, скоро три миллиона придётся отдавать за сильно подержанную «Тойоту», и отнюдь не Land Cruiser Prado. Многие автоконцерны уже приостановили продажи в России в связи с необходимостью адаптироваться к новым экономическим условиям и пересчитать стоимость своей продукции для россиян, в том числе такие «народные» бренды, как Toyota, Honda, Mazda и другие «японцы», особенно популярные у дальневосточников.
Покупка машины в кредит тоже станет неподъёмным удовольствием из-за повышения ключевой ставки Центробанка.
«Приостановка поставок автомобилей на российский рынок приведет к пересмотру цен с учетом роста курса доллара по отношению к рублю. Эксперты прогнозировали рост стоимости новых машин до 20% по итогам года, однако в текущей ситуации мы понимаем, что эти показатели могут быть заметно выше. Перебои в логистике, нестабильность курсов валют, рост ставок по автокредитам — все это негативно отразится на объеме продаж в 2022 году», - рассказали "РГ" в Группе компаний "АвтоСпецЦентр".