Прокуратура рассмотрела коллективную жалобу жителей Первомайского района Владивостока на угольную пыль, которая разлетается с территории рыбного порта, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.
Жалоба была изучена по обращению депутата Законодательного собрания. (Ранее сообщалось, что вопросом «угольного экоцида» Первомайского района) занялась партия КПРФ. Горожане заявляли об ущемлении их права на благоприятную окружающую среду.
Транспортная прокуратура выявила, что стивидор «Владивостокского морского рыбного порта» нарушил Водный кодекс РФ и два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Компания не учла, что полувагоны с углём, находящиеся на подъездных железнодорожных путях необщего пользования, являются неорганизованным источником вредных выбросов – мелкодисперсных частиц угля (пресловутой угольной пыли).
Соответственно, никаких мер по предотвращению распространения угольной пыли в окружающую среду стивидор не предпринимал. Пылью были загрязнены причалы, производственная площадка, атмосферный воздух, прилегающие к порту жилые кварталы, заявиал прокуратура. Вероятно, часть загрязняющего вещества попала в акваторию бухты Золотой Рог.
Местные жители также утверждали, что часть угольной пыли сносит в сторону полуострова Шкота (микрорайон Эгершельд), где уже есть свой порт со стивидорами.
«Приморским транспортным прокурором 28.02.2022 внесено представление руководителю ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», в отношении юридического лица и должностных лиц 09.03.2022 возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Акты реагирования находятся на рассмотрении», - говорится в пресс-релизе ведомства.
В прошлом месяце прокуратура призвала к ответственности стивидора из Находки, который осуществлял свою деятельность с нарушением природоохранного законодательства в опасной близости от причалов «Находкинской базы активного морского рыболовства».
Ситуация с угольной пылью в Приморском крае настолько тяжёлая, что в регионе даже создали экофонд, куда стивидоры делают отчисления на мероприятия по возмещению экологического ущерба. Но фактически средства фонда идут на закупки, уловить связь которых с экологическими проблемами крайне затруднительно.