Правительство России выделяет 546 миллиардов рублей на поддержку населения в условиях санкционного давления, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Больше половины средств заложено на поддержку малоимущих семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет – 363 миллиарда рублей. Пособие будет выплачиваться с 1 мая, но подавать заявление можно с 1 апреля, первая выплата поступит сразу за два месяца.
173 миллиарда потратят на поддержку рынка труда, которая включает комплекс мер, из которых самая затратная – пособия по безработице (94 миллиарда). Это без учёта индексаций пособий – Правительству РФ передали полномочия самостоятельно индексировать пенсии и другие социальные выплаты по мере необходимости в связи с ростом инфляции на фоне санкций. 34,5 миллиардов выделят на организацию временных работ для граждан, находящихся под угрозой увольнения, ещё 17,7 – на организацию общественных работ для уже лишившихся работы, 14,7 – на переобучение работников предприятий при изменении служебных обязанностей или технологического процесса. Наконец, 11,9 миллиардов рублей уйдут на профессиональную подготовку людей, потерявших работу.
Среди мер на поддержку рынка труда можно выделить социальные контракты с гражданами, которые оказались безработными с 1 марта, на осуществление предпринимательской или фермерской деятельности, ведение подсобного хозяйства.
Но в целом аналитики ожидают, что уровень безработицы в стране будет ниже, чем в разгар пандемии коронавируса.
Часть средств потратят на студентов – на бесплатное обучение тех, кто вынужден был покинуть зарубежные вузы и на расширение программы образовательного кредитования. В том числе государство готово списывать молодым дипломированным специалистам до 50% долга по кредиту, когда те устроятся работать по специальности в российскую компанию, ведущую деятельность в приоритетном секторе экономики.
10 миллиардов выделяют на вывоз граждан РФ, находящихся за рубежом.
«Известия» отмечают, что раньше на пособия по безработице планировалось выделить 317 миллиардов, а на пособия малоимущим семьям – 455 миллиардов. Почему в итоге эти суммы снизились, «Известиям» выяснить не удалось – в Минтруде и Минфине комментировать это отказались.