На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где в конце прошлого года произошла техногенная авария с десятками погибших и пострадавших, зафиксировано превышение допустимого уровня метана, работы на объекте приостановлены, сообщает ИА DEITA.RU.
Там сработали датчики метана, предположительно произошёл сбой в работе вентиляционной системы. Рабочих эвакуировали, 12 горнякам потребовалась госпитализация в центр охраны здоровья шахтеров города Ленинска-Кузнецкого. Бортом санитарной авиации в город прибыли специалисты-токсикологи, они работают с пострадавшими. Пока состояние здоровья шахтёров оценивается как лёгкой тяжести.
Всего из загазованной шахты вывели, по данным разных источников, от 130 до 142 человек, все задействованные на смене рабочие. Работы на объекте приостановлены до выяснения точных причин сбоя. Проводит проверку прокуратура.
«РИА Новости» пишет, что по данным пресс-службы «Листвяжной», попасть в шахту мог не метан, а двуокись углерода с углекислым газом.
Добыча на шахте «Листвяжная» сейчас не ведётся - 25 ноября 2021 года там произошла утечка метана, которая привела к взрыву и пожару. 51 человек погиб, среди них были спасатели. Более сотни человек пострадали. Всего в шахте находилось более 280 горняков. Было возбуждено несколько уголовных дел, проведены аресты и среди руководства шахты, и среди должностных лиц Ростехнадзхора, которые допустили работу шахты с грубыми нарушениями. Сами шахтёры жаловались, что их заставляли работать в условиях, явно опасных для жизни (с заклеенными датчиками метана, например).