В России изменился интернет-трафик с начала марта, россияне стали больше заходить на «старые-забытые» интернет-порталы, соцсети и видеохостинги, сообщает ИА DEITA.RU. Иностранные сайты начинают оказываться за бортом.
Как пишет «Ъ», за март трафик увеличился у VK и торрент-трекеров, а у Facebook и Instagram (площадки признаны в России экстремистскими) трафик упал почти на 70% после блокировок. Ссылаясь на данные одного из операторов «Ъ» добавил, что у RuTube роста не произошло, правда с такой позицией не согласны представители видео-хостинга. Они заявили, что рост «был беспрецедентным», а объем загружаемого контента увеличился в 14 раз.
Аналитики не стали исключать варианта, что россияне станут чаще обращаться к торрент-трекерам на фоне ухода некоторых компаний из России. Даже если сейчас сравнивать трафик, то он вырос на 20% по сравнению с февралем. Но отмечают, что это может быть связано с атаками на подобные сайты. Сами представители крупнейших торрент-трекеров отмечали, что в марте наблюдали массовую регистрацию пользователей с китайских IP-адресов. В результате они запретили заходы с китайских IP и сделали отложенной регистрацию.
При этом эксперты не полностью уверены, что трафик торрент-трекеров будет расти, замена может быть со стороны пиратских стримминговых сервисов.
В заключение они отметили, что если закроют YouTube, то россияне массово перейдут на RuTube.