Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о возможностях наладить в России импортозамещение лекарственных препаратов, аналогов которых сейчас в стране не производят, сообщает ИА DEITA.RU.
В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1» министр доложил, что отечественная фармацевтика располагает формулами для производства многих лекарств. В качестве примера он привёл ситуацию с неким противовирусным препаратом для лечения COVID-19. Одна иностранная фармкомпания предлагала его по 480 долларов за флакон, российские представители попросили «привести это к нормальной цене», но получили отказ. И пришлось пойти на принудительное лицензирование и производство собственными силами.
Остаются и страны, которые продолжают сотрудничество с Россией на фармацевтическом рынке. Из-за санкционных ограничений логистику придётся перестраивать, но этот процесс, по оценке господина Мантурова, займёт не больше полугода, при наилучшем развитии событий – от трёх месяцев.
Ситуацию прокомментировал и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он напомнил, что в России нет проблем ни с запасами лекарств, не с имеющимися производствами. Кроме того, в стране достаточно мощностей для производства медицинских изделий из титана и других материалов, перед отечественными производителями стоит вопрос лишь расширения ассортиментной политики.
Повышения цен на жизненно необходимые препараты не ожидается, их регулирует государство, допуская подорожания медикаментов категории ЖНВП только «по объективным причинам». Правительство разрабатывает комплекс мер поддержки фармацевтической отрасли, чтобы у россиян сохранялся доступ ко всем важным лекарствам.
Однако сейчас на дефицит отдельных позиций аптечного ассортимента влияет и ажиотажный спрос – некоторые скупают товары впрок просто потому, что кризис, некоторые делают запасы импортных препаратов, опасаясь, что из-за санкций их в страну поставлять перестанут. По мнению экспертов, стабильного дефицита в аптеках не будет, ажиотаж должен схлынуть к середине апреля.