Шашлык, традиционное лакомство майских праздников, является не самой полезной для здоровья пищей. Главный вред шашлыка – это канцерогены, которые выделяются при жарке на открытом огне и попадают на мясо, а с мясом – в организм человека, сообщает ИА DEITA.RU.
Поэтому в процессе приготовления шашлыка надо минимизировать это воздействие. Как рассказал доктор медицинских наук, главный врач сети клиник «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков, для этого надо рекомендуется жарить мясо не на углях, а на дровах, и не использовать специальные смеси для розжига, содержащие бензин. Если следовать этим правилам, канцерогенных дыма и копоти будет выделяться меньше.
Канцерогенное действие жареного мяса снижают зелень и овощи, так что традиционные огурцы, помидоры и зелёный лук к шашлыку – это правильная закуска.
Другая опасность шашлыка – он может вызвать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы снизить риск, предпочтительнее использовать менее жирное мясо – птицу или рыбу. Дополнительной ферментации мяса способствует предварительная мариновка.
Вредна для организма и слишком зажаренная корочка, особенно для людей с гастритом. Но и недожаривать мясо не стоит – недостаточная термическая обработка может не изничтожить всех паразитов, потенциально содержащихся в мясе. Так что шашлык кустарной обжарки rare или medium rare может принести гурману такие инфекции, как саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.