26 октября 2025, 14:30: Россиян ждёт шквал звонков с неизвестных номеров: в чём дело 26 октября 2025, 13:30: За отсутствие каких платежей банк может заблокировать карточку Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 13:05: Почему Трамп не дал Украине «Томагавки», объяснил Кедми 26 октября 2025, 12:55: Кедми: Россия может полностью и навсегда обесточить всю Украину 26 октября 2025, 12:45: Почему Путин не боится поставок Украине «Томагавков», объяснил Кедми Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 12:30: Часть купленных квартир возвращают прошлым владельцам: в чём дело 26 октября 2025, 11:30: Вплоть до ареста: пенсионеров предупредили о пяти запретах 26 октября 2025, 10:30: Кого заставят разобрать остеклённый балкон, рассказал юрист Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 09:25: Мошенники оставляют карточки в банкоматах: раскрыта новая схема 26 октября 2025, 09:00: Во Владивостоке водитель Toyota Prius сбил двух девушек на пешеходном переходе

Врач рассказал, как пожарить безопасный для здоровья шашлык

29 апреля 2022, 18:45

Шашлык, традиционное лакомство майских праздников, является не самой полезной для здоровья пищей. Главный вред шашлыка – это канцерогены, которые выделяются при жарке на открытом огне и попадают на мясо, а с мясом – в организм человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Поэтому в процессе приготовления шашлыка надо минимизировать это воздействие. Как рассказал доктор медицинских наук, главный врач сети клиник «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков, для этого надо рекомендуется жарить мясо не на углях, а на дровах, и не использовать специальные смеси для розжига, содержащие бензин. Если следовать этим правилам, канцерогенных дыма и копоти будет выделяться меньше.

Канцерогенное действие жареного мяса снижают зелень и овощи, так что традиционные огурцы, помидоры и зелёный лук к шашлыку – это правильная закуска.

Другая опасность шашлыка – он может вызвать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы снизить риск, предпочтительнее использовать менее жирное мясо – птицу или рыбу. Дополнительной ферментации мяса способствует предварительная мариновка.

Вредна для организма и слишком зажаренная корочка, особенно для людей с гастритом. Но и недожаривать мясо не стоит – недостаточная термическая обработка может не изничтожить всех паразитов, потенциально содержащихся в мясе. Так что шашлык кустарной обжарки rare или medium rare может принести гурману такие инфекции, как саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Автор: Надежда Александрова