7 сентября 2025, 21:30: Такой зимы в России не было 250 лет: синоптики сказали, к чему готовиться 7 сентября 2025, 20:30: Заморозки наступят быстро: синоптики ухудшили прогноз на октябрь Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 19:30: Россиянам блокируют счета в банках за переводы самим себе 7 сентября 2025, 18:30: Россиянам объяснили, как отключить резко подорожавшую услугу Сбербанка 7 сентября 2025, 17:30: Запущена девальвация: к чему готовиться россиянам с рублёвыми сбережениями Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 16:30: Россиян призвали фотографировать свои участки: в чём дело 7 сентября 2025, 15:55: Китай может попытаться обрушить доллар — Хазин 7 сентября 2025, 15:45: Во что ни в коем случае нельзя вкладывать деньги, рассказал Хазин Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 15:35: Хазин: США могут объявить частичный дефолт 7 сентября 2025, 15:30: Пришли новые данные: синоптики изменили прогноз на ближайшие дни

Врач рассказал, как пожарить безопасный для здоровья шашлык

29 апреля 2022, 18:45

Шашлык, традиционное лакомство майских праздников, является не самой полезной для здоровья пищей. Главный вред шашлыка – это канцерогены, которые выделяются при жарке на открытом огне и попадают на мясо, а с мясом – в организм человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Поэтому в процессе приготовления шашлыка надо минимизировать это воздействие. Как рассказал доктор медицинских наук, главный врач сети клиник «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков, для этого надо рекомендуется жарить мясо не на углях, а на дровах, и не использовать специальные смеси для розжига, содержащие бензин. Если следовать этим правилам, канцерогенных дыма и копоти будет выделяться меньше.

Канцерогенное действие жареного мяса снижают зелень и овощи, так что традиционные огурцы, помидоры и зелёный лук к шашлыку – это правильная закуска.

Другая опасность шашлыка – он может вызвать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы снизить риск, предпочтительнее использовать менее жирное мясо – птицу или рыбу. Дополнительной ферментации мяса способствует предварительная мариновка.

Вредна для организма и слишком зажаренная корочка, особенно для людей с гастритом. Но и недожаривать мясо не стоит – недостаточная термическая обработка может не изничтожить всех паразитов, потенциально содержащихся в мясе. Так что шашлык кустарной обжарки rare или medium rare может принести гурману такие инфекции, как саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Автор: Надежда Александрова