На береговую линию Петропавловска-Камчатского в районе Никольской сопки выбросило множество мёртвых крабов, сообщает ИА DEITA.RU. Видео с погибшими морскими животными распространяется в социальных сетях и telegram-каналах с 16 мая.
13 мая возле Никольской сопки произошёл разлив нефтепродуктов, предположительно с пирса «Океанрыбфлота», но пока подтверждённой информации о том, что массовая гибель крабов – это следствие загрязнения воды, от надзорных ведомств не поступало.
Ликвидация пятна в Авачинской бухте была завершена на следующий день, с поверхности воды удалось собрать 15 тонн шлама и мусора. Но уже 15 мая у берегов краевого центра заметили очередное пятно нефти, у входа в бухту Раковую. Источником загрязнения предположительно стал катер.
Осенью 2020 года в Авачинской бухте погибло 95% донных организмов, по официальной версии – из-за «красного прилива» (цветения токсичных микроводорослей). В 2021 году нефтью были загрязнены участок акватории бухты в районе микрорайона Сероглазка и бухта Бабья. Бесконечная череда экологических инцидентов продолжается, никаких видимых мер по ужесточению экологического контроля власти не предпринимают, зато продолжают лелеять надежды, что Камчатка по интенсивности турпотока догонит и перегонит остальные регионы.
Хотя в прошлом году одно из главных мест притяжения туристов на Камчатке – Халактырский пляж – оказалось под прицелом Роспотребнадзора, обнаружившего в местных водах кишечную палочку. Вертолётный туризм чуть не упал в пропасть кризиса после авиакатастрофы – падения вертолёта с туристами в Курильское озеро. А сам губернатор Камчатки Владимир Солодов предпочитает отдыхать в Сочи.