Россия переживает мощнейший спад интереса к ипотечному кредитованию. На фоне происходящих процессов спад в ипотеке побил рекорды коронавирусной пандемии. Когда будет восстановлен интерес и будет ли вообще, изучила редакция DEITA.RU.
В прошлом месяце российские банки одобрили чуть более чем 37 тысяч ипотечных кредитов для населения. В денежном эквиваленте речь идет о 130,5 миллиардах рублей. Данную статистику приводит бюро кредитных историй "Эквифакс". Для понимания, речь идет о падении на 75 процентов по сравнению с мартом текущего года. Дело в том, что в марте банки одобрили ипотеки более чем на пятьсот миллиардов рублей.
Такое резкое снижение не наблюдалось даже во время пандемии коронавирусной инфекции. В 2020 году, к примеру, количество выданных ссуд на недвижимость сократились не более чем на 43 процента.
Исторически падение максимальное, - отметил в комментарии для РБК гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.
Сложную ситуацию подтвердили и в Национальном бюро кредитных историй.
Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с «досанкционным» февралем - на 62,7%, - рассказал агентству директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Проблема сформировалась на фоне роста ставок, когда банки сократили выдачу необеспеченных ссуд и автокредитов. Спад в секторе ипотеки оказался отложенным из-за инертности кредитных процессов. Так, заявка может рассматриваться неделями, а порой и месяцами.
Более того, на небольшой рост интереса к ипотеке перед спадом могло повлиять и мнение многих заемщиков о необходимости в спешке, в виду возможного роста цен на недвижимость.
Как пояснил гендиректор БКИ «Эквифакс», пока что ситуация радикально не улучшится. Дело в том, что май в целом является довольно низким месяцев в часте объемов кредитования. То есть, показатели могут упасть еще серьезнее.
Ипотечный рынок может показать рост при снижении ставки и расширении льготных программ, но резкого отскока не будет, отметил Лагуткин.
Быстрого восстановления вряд ли мы можем ожидать до конца лета, а с осени при отсутствии новых шоков вполне возможен рост спроса на ипотечное кредитование, - добавил он.