Клиенты российского маркетплейса Wildberries жалуются на штрафы, которые с них взимают за возвращаемые товары, сообщает ИА DEITA.RU.
Маркетплейс вводил штрафы для тех покупателей, которые возвращают большую часть заказанных товаров, от 90%. В конце прошлого года эта санкция только тестировалась. Предполагалось, что эта мера позволит обезопасить площадку от мошеннических заказов, когда злоумышленники заказывают большую партию товара и потом сдают её, чтобы продавец понёс убытки (в этом случае покупатель-мошенник представляет интересы конкурирующего магазина).
Однако, судя по обсуждениям в сообществах пользователей маркетплейса, такие штрафы, по 100 рублей с каждой единицы товара, стали списывать даже с честных покупателей, возвращающих, например, одежду, которая не подошла, или вообще бракованные товары.
Сообщения с предупреждением о возможном списании теперь появляется при оформлении каждого заказа. Компания ссылается на статью 26.1 закона «О защите прав потребителей», в частности, на его четвёртую часть, подразумевающую, что при возврате товара, приобретённого дистанционно, с покупателя могут удержать средства, затраченные на доставку.
Как рассказал представитель Wildberries изданию РБК, такая ужесточённая политика нацелена не только на защиту от мошеннических заказов, но и на стимулирование осознанного потребления, особенно в кризис, когда люди становятся подвержены покупательской панике (скупке всего нужного и ненужного впрок) и импульсивным покупкам.
Однако если штраф удерживают при возврате бракованного товара, санкция будет незаконной, заявила РБК глава департамента контроля качества юридического сервиса Amulex Нурида Ибрагимова. На ч. 4 ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей» можно ссылаться только в случае, если речь идёт о возврате качественного, но просто не понравившегося товара.