Россиянам не стоит обналичивать большие суммы денег в условиях высокой инфляции.
Такой совет гражданам дали специалисты в сфере финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Finanz.
Как отмечают эксперты, исключением из этой рекомендации могут быть только случаи, когда человек собрался произвести крупную покупку, которую нельзя оплатить никаким иным образом, кроме как с использованием наличных денег.
Во всех остальных случаях, как пояснили финансисты, хранение больших суммы денежных средств у себя в квартире сопряжено с двумя большими рисками. Первый заключается в вероятности банальной квартирной кражи.
Второй риск связан с обесцениванием денег. Так, согласно последним данным Росстата на 20 мая этого года, индекс потребительских цен поднялся до 17,5%. Таким образом, наличные деньги, хранящиеся без дела, быстро теряют свою покупательную способность.
Для того, чтобы минимизировать негативные последствия инфляции, россиянам стоит перенести свои сбережения на банковский вклад, отмечают специалисты. Скорее всего, по прогнозам экспертов, российские банки ещё долго будут держать сравнительно высокие проценты.
Это значит, что в ближайшие месяцы с большой долей вероятности доходность по депозитам в России будет продолжать оставаться достаточно высокой. По крайней мере Центральный банк РФ не оглашал планов по резкому снижению ставки рефинансирования.
Ранее экономист Михаил Хазин посоветовал россиянам закупаться золотыми монетами.