Сколково, Росгосстрах и ВЦИОМ и приморский музей Арьесньева: стало известно, кого США спонсировали в России
Многие российские институты и центры сотрудничали с американским правительством, откуда получали финансирование, сообщает ИА DEITA.RU. К такому выводу пришло издание «Октагон», проанализировав американский портал государственных закупок.
Как пишет «Октагон», реестр организаций, получавших деньги из штатов, можно найти на профильном сайте SAM.gov. В списке есть организации, которые уже признали в России иноагентами, но и многие другие, еще не получившие такой статус, но получавшие деньги из США. Традиционно деньги штаты дают организациям, занимающимся работе в культурной, исторической экологической и научной сферах. В карточке организации-получателя указываются даты начала и окончания действия контракта и его характер.
Например, частный Институт проблем глобального здравоохранения в Санкт-Петербурге получил от США за три года 1 млн долларов за некую информацию о заболеваемости гриппом в России, утверждает «Октагон».
Также в реестре фигурируют крупнейшие российские организации: ВЦИОМ, который традиционно проводит опросы среди россиян, а также Росгосстрах. Есть в списке значительное число музеев, театров и т.д. Судя по реестру официального сайта правительства США, сотрудничали со Штатами и некоторые российские университеты, к примеру, НИУ ВШЭ, «Сколковский институт», медицинские центры, расположенные как в Москве, так и на Урале. Среди общественных организаций журналисты выделили получившие статус иноагентов «Мемориал», Сахаровский центр (обе организации включены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).
Отличился и Владивосток: в списке адресатов гостраншей США по состоянию на октябрь 2021 года есть даже приморский краевой музей имени В.К. Арсеньева.
Всего в России средства получали порядка 130 организаций. При этом за последние полгода количество участников стало резко снижаться, а некоторые уходят в архив. Общая сумма финансирования российских организаций не раскрывается.