Специалисты, оказывающие юридическую помощь гражданам, своими действиями могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Юристы-мошенники или просто некомпетентные специалисты могут использовать различные приёмы и махинации, чтобы содрать с клиента побольше денег (или хоть какие-то деньги за неквалифицированную «помощь»). Но среди всего арсенала таких мошенников можно выделить основные приёмы, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперты Роскачества выделили основные фразы-уловки нечестных юристов, которые должны насторожить потребителя.
Бесплатная консультация. По закону бесплатные консультации действительно могут предоставляться юристами, но лишь некоторым категориям граждан. Статья 20 закон № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определяет эти категории.
На бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать: дети-сироты и также люди, желающие взять на воспитание ребёнка-сироту; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; люди, имеющие геройское звание; недееспособные граждане и их законные представители; малоимущие; граждане, пострадавшие в результате ЧС и лица некоторых других категорий. Причём такие консультации допускаются, как правило, для защиты прав и интересов таких граждан.
Если бесплатную консультацию предлагают ещё и «по абсолютно любым вопросам», то это тем более должно насторожить, потому что государственная программа бесплатной юридической помощи подразумевает решение определённых проблем, которые также указаны в статье 20 закона № 324-ФЗ. Это вопросы возмещения ущерба, установления отцовства и материнства, защиты прав потребителей в части оказания коммунальных услуг, пенсионные вопросы и другие проблемы социального характера.
Если клиент не попадает под двадцатую статью, то «бесплатная консультация» будет заключаться в навязывании ему платных услуг.
Точное указание стоимости услуг без ознакомления с материалами дела. Квалифицированной юрист в принципе не может провернуть такой фокус, потому что стоимость услуг зависит сложности дела. Заранее предугадать, насколько трудная будет задача, юрист не может, каким бы опытным он не был. Это могут только шарлатаны.
И вообще любая «точность» в обещаниях должна насторожить клиента. «Выигрышное на 100% дело» и подобные гарантии – это то, чего квалифицированный юрист дать не может, потому что успех дела зависит от многих факторов, в том числе от информации, которую предоставляет юристу клиент. Какая-то деталь может показаться клиенту незначительной, и он не поделится этим со специалистов, а эта информация, возможно, изменила бы ход всего дела.
Если клиента уговаривают на заключение договора, заманивая его какими-то акциями, особенно такими, которые действуют только сегодня и только сейчас – это лишь уловка по продаже услуги, и юрист, продающий её, скорее всего, выполняет роль менеджера по продажам, а не юриста, и делом будет заниматься не он. Сам «продажник» же может пообещать, стремясь выполнить план по продажам, что угодно, даже отсутствующие у фирмы услуги или нечто, что вообще не допускает российское законодательство.
Внимательно нужно следить и за договором, который предлагает заключить фирма. Если договор «типовой» и в нём не прописаны те условия, которые были оговорены устно – это грозит неприятным сюрпризом в будущем, например, необходимостью доплатить за те услуги, которые клиент изначально и хотел получить. А уж если и кассовый чек после заключения договора не выдали – дело совсем плохо.
Ещё лучше перед обращением в юридическую фирму изучить отзывы о неё в сети и поискать информацию о конкретном юристе: упоминания в судебной практике, регистрационный номер адвоката и другая конкретная информация.