Четырех сотрудников Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке отправят за решетку. О решении суда сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, указанные сотрудники были приговорены к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы за растрату более чем в 454 миллиона рублей.
По совокупности преступлений суд приговорил в зависимости от роли каждого к лишению свободы на срок от 3 до 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Решение было вынесено городским судом Петропавловск-Камчатского. Все четверо были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 Уголовного кодекса России, а именно, в растрате организованной группой лиц в особо крупном замере.
Требования прокуратуры на сумму в 454,6 млн рублей и Минприроды России на 16,8 млн рублей были полностью удовлетворены. Указанные суммы будут взысканы с фигурантов дела.
В суде было установлено, что данная группа работников заповедника в 2015-2016 годах, используя подконтрольную коммерческую организацию, растратила выделенные на ликвидацию экологического ущерба на территории заповедника бюджетные средства в размере 454,6 млн рублей. Для прикрытия была создана видимость утилизации предприятием отходов. На самом де деле все отходы были захоронены на территории заповедника.
К слову, данный заповедник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет юридического лица перечислили деньги, которыми члены организованной группы распорядились по своему усмотрению, - поделились деталями в прокуратуре.
Более того, директор заповедника и его двое подчиненных совершили хищение почти 17 млн рублей при приобретении по завышенной стоимости катера для нужд заповедника, который фактически находился в пользовании учреждения до совершения сделки. Сам директор умер. Теперь же суд приступил к оглашению приговора в отдельном судебном решении, поэтому приговор, пока что, не вступил в законную силу.