Депутаты Госдумы предложили очередной вариант законопроекта о вложении средств материнского капитала в покупку автомобиля, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас инициатива находится в Правительстве, которое должно составить своё заключение.
Предполагается, что полная стоимость автомобиля, который покупает семья, не должна превышать двух миллионов рублей (из которых средства материнского капитала – это 524,5 тыс. рублей, если выплата была назначена за рождение первого ребенка, 693,1 тыс. рублей — на второго, если субсидия не была получена на первого, и 168,6 тыс. рублей – если капитал на первенца уже получали).
Автомобиль должен не только относиться к ультраэконом-классу (планку стоимости автомобилей, за которые уплачивается налог на роскошь, Минпромторг поднимает с 3 миллионов до 10). Семейный транспорт должен быть новым, отечественного производства, иметь не менее четырёх мест (водительское и минимум три пассажирских). Мощность его двигателя не должна превышать 92 киловатт (125,08 л.с.).
Определяются и условия приобретения автомобиля за счёт материнского капитала. Во-первых, машина покупается в общую собственность с ребёнком, во-вторых, в течение трёх лет с момента покупки транспортное средство нельзя ни продать, ни переоборудовать. Точнее, сделать это можно, но средства материнского капитала придётся вернуть обратно в Пенсионный фонд.
«Это всё будет являться гарантией целевого расходования средств с учетом интересов прежде всего ребенка. А если, например, отец будет зарабатывать деньги для семьи на этом автомобиле, то в этом точно нет ничего плохого, — заявила «Известиям» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова.
Также Госдума рассматривает возможность расходовать материнский капитал на частное дошкольное образование, в том числе на «семейные» детские сады, которые содержат индивидуальные предприниматели.