На ежегодный оплачиваемый отпуск могут рассчитывать все те, кто официально трудоустроен. Такое право возникает через полгода работы на предприятии, но есть и исключения из правил. К примеру, в особом положении указано, что почетные доноры, беременные женщины и их семьи, супруги военных и родители детей-инвалидов могут выйти в отпуск в другой срок. Есть и другие нюансы. О них и рассказали в Минтруда, пишет ИА DEITA.RU.
В профильном ведомстве напомнили, что руководители организаций и предприятий должны подписывать график отпусков до середины декабря каждого года. при этом, за две недели работники должны предупредить о предстоящем отпуске. Но это правило распространяется на "старых" работников, в вот с новичками ситуация обстоит иначе. Дня них предусмотрено правило, согласно которому они должны отработать не менее шести месяцев. Тем не менее, есть и та категория сотрудников, которые могут отказаться от правил "для новичка". В категорию данных работников входят:
Положениями Трудового кодекса устанавливают минимальный период отпуска - 28 дней. Все зависит от заслуг, стажа, семейного положения, званий и состояния здоровья данный период может меняться в большую сторону.