Китайская таможня показала цифры, сообщает ИА DEITA.RU.
Как сообщило Главное таможенное управление Китая, между странами существенно растет товарооборот. И только за первые семь месяцев прогресс составил порядка 29 процентов. Сейчас объем товарооборота составляет $97,71 млрд. На фоне агрессивных санкций Запада Россия и Китай наращивают взаимодействие серьезными темпами.
Экспорт Китая в РФ в январе - июле вырос на 5,2%, до $36,27 млрд. Экспорт российских товаров и услуг в Китай увеличился на 48,8%, до $61,45 млрд. Только в июле объем торговли между двумя странами составил $16,79 млрд. Экспорт Китая в РФ достиг $6,77 млрд, экспорт РФ в КНР — $10,02 млрд.
Основными экспортными товарами России остается природный газ и уголь - 70 процентов от всего объема составляют природные ресурсы. Также китайцы активно берут руду, медь и морепродукты.
Экспорт же Китая в Россию принципиально иной и в основном это товары технологического назначения. КНР поставляет России смартфоны, кондиционеры, компьютеры, детские игрушки, офисное оборудование, транспорт и обувь с одеждой. Эксперты в связи с этим били тревогу относительно появления в России новой «иглы», слезть с контрой будет еще болезненнее, чем отказаться от товаров из США и Европы.
Рост товарооборота, безусловно, благостная новость для Москвы, однако стоит понимать, что проваленная с 2014 года программа импортозамещения, по которой Россия так и не смогла наладить собственное технологическое производство, может оказаться роковой для экономики. Будучи несамостоятельной в ключевых вопросах технического характера, при любой ссоре с Китаем Россию может отбросить не просто далеко, а куда-то на уровень Африки, у которой ничего нет – и не особо надо.