За третьего и каждого последующего ребёнка родителям хотят выплачивать по миллиону рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
С такой инициативой выступила Общественная палата России. Такую меру социальной поддержки общественники называют семейным многодетным капиталом. Видимо, он будет выплачиваться в дополнение к материнскому капиталу.
Эксперты Общественной палаты уже подсчитали, что такая мера поддержки поспособствует рождению более 100 тысяч дополнительных детей в год, из бюджета страны это потребует всего 300 миллиардов рублей ежегодно. Общественники обратили внимание, что такой многодетный капитал анонсирован в Приморском крае, но эту меру надо сделать федеральной.
Другое предложение, которое должно простимулировать рождаемость в стране – это увеличенное до прожиточного минимума ежемесячное пособие беременным женщинам, которые ждут третьего и дальнейших детей либо перешагнули тридцатилетний рубеж (в этом случае количество детей не учитывается). Причём финансовое положение семьи учитывать при назначении пособия, по мнению экспертов, не нужно – оно должно не только помогать малоимущим, но и побуждать рожать более обеспеченные слои населения.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, нужно делать упор на будущих мам старше 30 лет, так как женщины в возрасте от 30 до 40 лет – самое многочисленное поколение женщин в России, и оно ещё не исчерпало репродуктивный потенциал. Именно на четвёртом десятке женщины чаще всего рожают третьего и последующих детей. Да и возраст рождения первенца, как отметил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель, тоже растёт, так как в современных реалиях развитых стран семьи стремятся сначала обеспечить себе достойный уровень жизни, а уже потом давать жизнь новым людям. При этом многодетных семей мало, а для повышенного воспроизводства населения коэффициент рождаемости должен составлять 2,5. В России он равен 1,7.
В Госдуме уже одобрили предложения Общественной палаты.
«Мы находимся в демографической яме, у нас отрицательный прирост населения, поэтому я поддержу любые меры, которые простимулируют рождаемость, в том числе и так называемый семейный капитал на третьего ребенка», — заявил «Известиям» глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.