Политолог комментирует инициативы правительства, сообщает ИА DEITA.RU.
Недавние инициативы Мишустина и Кабмина еще больше расширяют фронт поддержки Дальнего Востока. В частности, Мишустин расширил возможности инфраструктурных облигаций и при развитии транспорта: теперь регионы могут за их счет не только строить объекты недвижимости, но и покупать подвижной состав.
В это сфере Дальний Восток является наиболее проблемным. Япония в санкционном безумии доходит до запрета поставок грузовых автомобилей грузоподъемностью более пяти тонн. Техническая блокада России расширяется едва ли не каждый день. Депутат и политолог Михаил Делягин при этом напоминает, что Россия же не блокирует японцев - наоборот, невольно усиливает потенциал страны.
Несмотря на «прямо угрожающую нашей стране глубокую и тайную модернизацию ее флота, политическое руководство РФ обеспечивает бесперебойное снабжение Японии критически значимыми для нее нефтью и газом. В частности, 8,8% импортируемого Японией сжиженного природного газа (СПГ) поставляется с Сахалина» - отмечает Михаил Делягин. Экономические интересы в данном случае побеждают политику. Однако Делягин отмечает, что благодаря созданию российского оператора «Сахалина-2» на острове удастся хотя бы сохранить налоговую прибыль.
Это является существенным отличием от многих других масштабных проектов России, когда налоговые поступления уходят куда угодно - но не в регионы. Ранее стало известно, что японские компании перезаключат соглашения с российским оператором проекта на прежних условиях. Япония не готова отказаться от российского газа, равно как и наоборот - потеря этих инвестиций для Кремля крайне нежелательна.