Политическую модель России непременно ждут масштабные изменения, сообщает ИА DEITA.RU.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал о трансформации российской вертикали власти в новых реалиях. По его мнению, прежняя держалась на базе 2012 года, а на главенство в новой претендуют три логически объяснимых «последователя» структуры.
Неформальные связи в прошлом российском «Политбюро» имели куда большее значение, чем принято считать. Формальная схема принятия решений выполняла лишь визуальную функцию. Критики было немного, и негласно эта система была принята, как базовая. Но сейчас она находится в кризисе по нескольким причинам.
«Первая причина – ковид. Именно он очень сильно ограничил количество контактов Владимира Путина с его группой поддержки. Понятно, что сократилась сеть коммуникаций. Вторая причина – специальная военная операция на Укриане вывела на первый план проблематику безопасности, которая, наряду с энергетикой, всегда находилась в сфере личного внимания президента» - пишет Минченко. Третьей причиной он называет возросшее внешнее давление.
Важным фактором Минченко считает возраст участников «системы». На момент ее образования в 2012 году самым молодым был Дмитрий Медведев - 46 лет. Таковым он и остается для сих пор. Средний возраст членов «Политбюро» уже 66 лет, и вскоре они должны уступить место новым героям.
Среди основных претендентов эксперт называет «управленцев Кириенко», которые выращены в государственных инкубаторах власти, и сейчас идет их планомерный отбор на занятие позиций в администрации. Второй элемент - дети элиты, которые уже активно проявляют себя на внутренней и внешней арене.
Наконец, третим «лифтом» Минченко считает Донбасс. «Возможность проявить себя и сделать карьеру проявляется как раз на новых территориях. Но значимость этого кадрового лифта во многом зависит от успешности военных действий» - резюмирует он.