Япония смягчила требования к иностранным туристам, сообщает ИА DEITA.RU.
Теперь туристы, в том числе из России, во-первых, не должны предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19, во-вторых, въезд в Страну восходящего Солнца теперь разрешён не только туристическим группам, но и самостоятельным путешественникам, если те купят через агентство пакетный тур (билеты и проживание, но без сопровождения гида).
Максимальное число иностранных туристов, которые могут находиться в Японии, с 7 сентября увеличили с 20 до 50 тысяч человек в сутки, приезжать могут гости не только из стран «голубой зоны» (благополучная обстановка по коронавирусу), но и из «жёлтой» и «красной» зон. Россия по меркам Японии и так находится в голубой зоне, с июня россиянам можно было посещать Японию в составе групп, сопровождаемых гидом. Оформление однократной туристической визы занимает пять дней, стоимость – 3 тысячи иен (около 21 доллара).
Правда, для российских путешественников есть одна помеха – тест не коронавирус не просят, если есть прививочный сертификат о вакцинации от COVID-19 зарегистрированными в Японии препаратами. А «Спутника» среди них нет. Япония признаёт только вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen, Bharat Biotech и Novava.
Прямых рейсов в Японию из России, однако, нет. Японская авиакомпания JAL приостановила рейсы по маршрутам из Ханеды в Москву и из Нарита во Владивосток. Руководство международного аэропорта Владивосток рассматривало возможность возобновления авиасообщения с азиатскими странами, объявив о своих планах ещё в июле, но Японии в списке стран не было.