Частичная мобилизация была объявлена во время обращения президента России Владимира Путина к народу 21 сентября. Это оказало влияние на курс рубля. Чего ожидать от курса национальной валюты в дальнейшем, сообщает ИА DEITA.RU.
Непосредственно после объявления о частичной мобилизации рубль ослабил позиции, пишут «Известия». Однако уже через пару дней, к концу недели, восстановил свои позиции – доллар стоил не более 58 рублей, а евро не более 57. На фоне новостей о частичной мобилизации в России, рынок выразил беспокойство насчёт ограничений поставок нефти из России. Однако несмотря на геополитические риски, сработали факторы, удерживающие отечественную валюту на плаву.
На данный момент на российский финансовый рынок и динамику рубля США практически не могут повлиять напрямую. Также на устойчивость курса рубля влияют и ограничения на валютном рынке.
Чего можно ожидать в обозримом будущем от рубля? Так как новости о проведении референдумов в некоторых областях Украины, ЛНР и ДНР, а также объявление частичной мобилизации не остались незамеченными для Евросоюза, последний начал готовить очередной пакет санкций. Поэтому по мнению некоторых экономистов, в ближайшие недели рубль может несколько ослабить позиции, однако ненадолго. По прогнозам специалистов, курс продолжит находиться в зоне 59-61 рубля за доллар.
Если рассматривать курс в перспективе до конца текущего года, аналитики ожидают возвращения доллара и евро в диапазон 65-70 рублей.