Государственная Дума в первом чтении приняла закон о создании реестра дисквалифицированных управляющих компаний, сообщает ИА DEITA.RU.
В этом реестру будут и юридические лица, и их учредители. Эти предприниматели, находясь в «чёрном списке», будут лишены права создавать новые управляющие компании, то есть исключаются ситуации, когда учредитель, лишившись одной компании, открывает другую такую же.
Сейчас в реестр вносят только директоров УК с аннулированными лицензиями. Это не обеспечивает жильцам надёжной защиты от недобросовестного управления их домами, так как оставляет простор для махинаций с юрлицами. А сомнительные «управляйки», в свою очередь, благодаря несовершенной системе смены одной УК на другую, могут проводить настоящие «рейдерские захваты» микрорайонов. (Над решением этого вопроса Госдума тоже работает).
Управляющие компании, создаваемые взамен ликвидированных, могут, например, продолжать копить долги перед ресурсоснабжающими организациями и растрачивать средства жильцов неизвестно не что. А когда граждане обращаются с властям с просьбой помочь с общедомовым имуществом (обеспечить ремонт в подъездах, благоустроить двор и т. д.), обычно им дают стандартную рекомендацию – лучше «трясти» управляющую компанию.