Слишком горячие напитки представляют для организма не меньшую опасность, чем алкоголь, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в интервью радио Sputnik, кипяток может ошпарить полость рта. А это не только неприятные и даже болезненные ощущения, но и гибель клеток слизистой оболочки полости рта. А частое их разрушение может привести к злокачественному новообразованию.
«Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию», – объяснил Сергей Вялов.
Также слишком горячие напитки могут спровоцировать гастрит и нарушить работу желудка.
Оптимальная температура тёплого напитка – 30 градусов, заявил доктор. Если есть подозрение, что питьё слишком горячее, температуру можно замерить кончиком мизинца, посоветовал Вялов. Там наиболее тонкая и нежная кожа, так что как этот участок тела воспримет температуру, так её воспримет и остальной организм. Если кончик мизинца опустить в напиток, а он будет таким горячим, что захочется отдёрнуть руку – пить такой кипяток не нужно.
Ранее Сергей Вялов предупреждал, что больший вред, чем алкоголь, организму наносит жирная пища. Это касается вреда для поджелудочной железы.
Но всё это, конечно же, не делает алкоголь полезным напитком. И «безопасная доза алкоголя» - это миф. Особенно спиртное вредно для пожилых людей.