В многострадальный закон о такси, который несколько лет обсуждают, обсуждают, а принять не могут, внесли поправки ко второму чтению, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». Профильный комитет Госдумы намерен рассмотреть из до конца этого года.
В законопроекте сохранили норму, по которой к работе в такси, не допускаются лица, имеющие неснятую (непогашенную) судимость за тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности и безопасности государства. Сейчас такое требование предъявляют к водителям, работающим по трудовому договору, но норму распространят и на тех, кто трудится в качестве самозанятого или как индивидуальный предприниматель.
Ответственность за вред здоровью и имуществу пассажиров будут нести как агрегаторы. Так и таксомоторные службы и водители-частники, подключившиеся к агрегатору. Но солидарную ответственность, когда пассажир может требовать компенсацию и у того, и у другого, хотят заменить на субсидиарную ответственность, когда есть основной ответчик, а если он не может выполнить обязательства, потерпевший обращается к другой стороне.
С учётом текущих реалий службам заказа такси запретят иметь иностранных инвесторов, и технические устройства, где хранятся базы данных таксомоторных служб, должны находиться на территории России.
Вопросы у депутатов вызвало предложение об обязательном оснащении такси устройствами контроля усталости водителей, эту поправку будут всесторонне обсуждать.
Из других предложений – обязательство всех агрегаторов вести рейтинг водителей. Сейчас такие рейтинги ведут некоторые крупнейшие сервисы, например, «Яндекс.такси», но это станет обязательным для всех. В этом случае клиент всегда будет заранее знать, водитель с каким рейтингом к нему приедет.