Владивосток попал в число городов, где на «торговых» улицах самые высокие арендные ставки для бизнеса, в частности, для ритейла, сообщает ИА DEITA.RU.
Рейтинг составили аналитики консалтинговой компании SRG. Туда включили 14 городов-миллионников и 42 города поменьше, где лучше всего развит стрит-ритейл. Москву и Санкт-Петербург в рейтинге не учитывали.
И Владивосток занял девятое место, правда, разделив его с четырьмя другими региональными центрами. На улице Светланской во Владивостоке, на Красном проспекте в Новосибирске, на улице Республики в Тюмени, на проспекте Октября в Уфе и на проспекте Ленина в Екатеринбурге максимальная ставка за квадратный метр в год составляет 20 тысяч рублей.
Хабаровск оказался всего на строчку ниже, улица Муравьёва-Амурского замыкает ТОП-10 самой дорогой аренды торговых площадей в центре города в компании с улицей Кирова в Калуге, максимальная ставка в этих городах – 19,5 тысяч рублей за «квадрат».
Из дальневосточных городов в рейтинг включили также Улан-Удэ и Читу. На улице Ленина в столице Бурятии аренда обойдётся бизнесу в 14,2 тысячи за квадратный метр, а на улице Ленина в забайкальском краевом центре – в 13 тысяч (как и на улице Мира в Ханты-Мансийске). На Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Амурской и Магаданской областях, в Еврейской автономной области и Якутии, видимо, стрит-ритейл развит недостаточно, чтобы аналитики включили их в исследование.
Самая дорогая аренда – на проспекте Ямашева в Казани (35 тысяч), на улице Урицкого в Иркутске (32 тысячи) и на проспекте Революции в Воронеже (29 тысяч). Самая дешёвая – в Оренбурге на Советской улице, в Астрахани на улице Ульяновых, в Кургане на улице Коли Мяготина и в Чебоксарах на Московском проспекте, арендный максимум там составляет всего 10 тысяч рублей.
Аналитики отмечают, что по сравнению с предыдущим исследованием, результаты которого были обнародованы в августе, арендные ставки подросли – летом запрашивали максимум 32 тысячи. Это опять показатель иркутской улицы Урицкого, но в августе она занимала первое место, а казанский проспект Ямашева был на втором месте с максимальной ставкой в 31 тысячу. Во Владивостоке и Улан-Удэ ставка не изменилась, в Хабаровске и Чите летом она была ниже, 17,6 и 12 тысяч соответственно. Минимальная ставка также была обнаружена на чебоксарском Московском проспекте и равнялась 8,5 тысяч.
Рост арендных ставок в верхнем ценовом сегменте аналитики объясняют тем, что некоторые международные бренды ушли из России (на Светланской несколько дней назад как раз демонтировали вывеску «ZARA» с фасада ГУМа), также сворачивается ресторанный бизнес. Снижения ставок в целом исследователи не ждут – международные бренда будут замещать локальные, которые ранее не могли найти свободных помещений в главных «торговых коридорах».