На правительственном часе в нижней палате парламента министр развития ДВ и Арктики Алексей Чекунков рассказал депутатам о маленьких победах в развитии Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, по словам Чекункова, основным вызовом для Дальнего Востока остается миграционная политика, а именно увеличение численности населения. Поэтому востребованным видом поддержки стала «Дальневосточная ипотека», с помощью которой квартиры купили свыше 55 тысяч семей. В этом году ее распространили на врачей и учителей. По «Дальневосточному гектару» землю получили 110 тысяч человек. Также многодетным семьям планируют увеличить выплату для погашения ипотеки до миллиона рублей.
По мнению Чекункова, комплексный подход позволил сократить миграционный отток в несколько раз, а в прошлом году в регион переехало на 7,5 тысяч человек больше, по сравнению с уехавшими.
В регионе планируют развивать образование: восемь университетов уже получают федеральные гранты. Ведется ремонт и реконструкция социальных объектов. К примеру, планируется открытие филиалов ведущих творческих вузов.
Из проблем остается высокая стоимость жизни, топлива, ЖКХ, продуктов, жилья и другие.
В свою очередь законодатели заметили, что по некоторым программам развития ДФО кассовое исполнение не достигает 30%. Отдельно затрагивались вопросы развития транспортной доступности региона, туризма и другие предложения.